Skip to content

Ушуайя: львы и пингвины (маршрут: день 10)

В Ушуайе многие компании, занимающиеся организацией различного рода экскурсий по городу и его окрестностям, представлены небольшими домиками-будками, которые находятся прямо рядом с центральным причалом (пункт В на карте). Именно здесь можно купить такие туры, как прогулка на катере по каналу Бигль или поездка на остров с пингвинами. Расскажу по порядку.

img_0419
А – отель Rosa de los Vientos; B – порт-причал

МИНИ-КРУИЗ ПО КАНАЛУ БИГЛЬ (Beagle Channel Cruise)

Вообще, в Ушуайе есть несколько компаний, которые организуют подобные миникруизы. Поэтому, как мне показалось, можно запросто прийти в день накануне и без проблем купить место на круиз если не в тот же день, то по крайней мере уж точно на следующий. Тем более, что подобные плавания осуществляются дважды в день: в 9:30 утра и в 15:00.

Я выбрала утренний вариант (эта поездка входила в базовый пакет тура – 79USD на человека, не включая портовый сбор 4USD), поскольку мне нужно было в один день уместить сразу две поездки, а сбор на второе приключение был назначен на 14:15 все на том же причале.

Маршрут

Итак, в 9:30 утра я уже была на причале у будки Patagonia Adventure Explorer (внимание: оссылка может не открыться во всех браузерах, кроме Internet Explorer – особенность аргентинских сайтов) с которой я и собиралась отправиться в мини плавание. К счастью, идти от отеля Rosa de los Vientos, в котором я остановилась, до причала было всего минут 10, поэтому я успела как следует выспаться и позавтракать.

Каждый из участников оплатил в кассе портовый сбор 5USD (не входит в стоимость тура и билета), затем нас провели через турникет и посадили на кораблик, на котором мы и отправились в нашу 4-х часовую прогулку.

capture
Карта взята с сайта Patagonia Adventure Explorer

Вас провозят между близлежащими островками, останавливаясь у них почти вплотную и давая возможность вдоволь налюбоваться отдыхающими там морскими котиками и львами. Лично для меня наблюдать за животными в их естественной среде обитания – это вообще всегда особый восторг. Когда при твоем приближении они не бросаются наутек в сторону, а продолжают свое мирное существование, словно и не замечая твоего присутствия. В этом – словно излучаемое природой позволение чуточку приблизиться; невидимая ниточка связи, особый фактор доверия к человеку, какая-то таинственная готовность поделиться с ним сокровенными тайнами и загадками.

Постепенно, переплывая от острова к острову, вы доплываете и еще до одной местной достопримечательности – Faro Les Eclaireurs – самого южного и оттого знаменитого маяка. Обязательно увидеть его собственными глазами – было еще одной моей маленькой мечтой, сбывшейся в этой поездке.

Про одежду

Тут, кстати, стоит упомянуть, что погода в Ушуайе очень обманчива, и даже когда на градуснике плюсовая температура, ветер такой, что буквально леденит душу, и, пробирая насквозь, словно замораживает все мысли, чувства, эмоции и желания на своем пути. (Оно и неудивительно: ведь отсюда до Антарктиды – всего каких-нибудь 1120км. Это – почти в 3 раза меньше, чем перелет из Буэнос Айреса до Ушуайи, представляете?) Поэтому для того, чтобы насладиться прогулкой по Бигль каналу, одеваться нужно обязательно как можно теплее. Конечно, на катере есть теплое помещение, где можно согреться, если что. Но все же скорее всего бОльшую часть времени вы будете проводить на верхней палубе: оттуда все видно намного лучше, да и для любителей фото – там раздолье.  Я сама, уже по сложившейся горно-походной привычке, натянула на себя несколько слоев одежды – чтобы иметь возможность адаптироваться под погоду. И вот ни капельки не пожалела. Скорее даже наоборот: ни разу не возникло желания снять хоть один из слоев!

Итак, обогнув маяк, корабль отправляется в обратный путь, заезжая по пути еще на один остров, с которого можно не только полюбоваться издалека Ушуайей, но и увидеть границу с Чили – она проходит очень близко отсюда.

Обратно в порт мы прибыли около 13:45, так что у меня оставалось еще 30 минут, чтобы быстренько перекусить (на этот случай я припасла с собой ланч бокс), посмаковать впечатления от только что закончившегося плавания (а оно мне понравилось безумно и почти стало переломным моментом в моем отношении к Ушуайе) и отправиться на следующее приключение.

ПОЕЗДКА К ПИНГВИНАМ (Penguin Rookery – Harberton Ranch)

Можно сказать, что у меня получился самый настоящий ЗОО-день. Насмотревшись на морских котиков и львов, я с нетерпением предвкушала предстоящее знакомство с пингвинами.

Организационная часть

В Ушуайе есть несколько компаний, организующих поездку к острову, где гнездятся пингвины. Но на момент моего путешествия только у Piratour было право высадки на этот остров. В связи с этим, количество туристов, желающих попасть на экскурсию именно к ним, достаточно велико, и есть большая вероятность, что купить билет день в день скорее всего не удастся (наш автобус был забит битком, и за тот момент, пока мы ожидали отправления, человек 20 спросило, не осталось ли свободных мест, в надежде купить билет.

На сайте компании, увы, не указаны цены: для получения стоимости, необходимо писать им отдельный запрос. Но в агентстве, которое помогало мне с бронированием этого тура (за дополнительную плату, т.е. он не входил в “базовый вариант тура”, а относился к дополнительным опциям) – была указана стоимость в размере 230USD за человека. Обратите внимание, что сюда не входит стоимость самого входного билета на Harberton Ranch: на момент моего путешествия она составляла 180$ (~10-12USD) и должна была оплачиваться исключительно наличными в местных песо.

Пингвины

Надо сказать, у нас поездка к пингвинам получилась не совсем стандартной: поскольку из-за забастовки была перекрыта подъездная дорога к Ушуайе, то мы потеряли лишнее время (как на пути туда, так и на пути обратно) на то, чтобы пересесть с одного автобуса, подвозившего к баррикадам из города, на другой, который ждал нас уже за баррикадами при подъезде к городу. Еще и отрезок между этими двумя автобусами надо было преодолеть пешком – шли прямо мимо бастующих, которые, кстати,  абсолютно не обращали на нас никакого внимания, разве что иногда проявляя любопытство (уточняю на тот случай, если вдруг кому-то из вас мои описания сформируют картинку жуткой опасности происходящего :)).

В результате, если обычно такая поездка длится с 14:30 до примерно 19:00, то в нашем случае мы вернулись обратно в Ушуайю уже ближе к 21:00 (и я была очень рада, что исключительно по случайному стечению обстоятельств этот тур был именно в этот день, а не в мой последний день в Ушуайе, как я планировала изначально, надеясь успеть после нее на вылет в 20:55)

Дорога на автобусе в один конец заняла около 1,5 часов (ферма Harberton находится в 90км от Ушуайи)

pent9392

Группа набралась достаточно большая – аж на два автобуса, поэтому так нас и разделили – по автобусам – чтобы вести к пингвинам не всей большой толпой, а частями. Таким образом пока одна подгруппа гуляла среди пингвинов, другая – осматривала местный музей Acatashun, открытый относительно недавно – в 2001 году – и занимающийся изучением птиц и морских млекопитающих самых южных частей Южной Америки.

pent9465-version-2

Для того, чтобы попасть к пингвинам, вас сначала везут от фермы на остров на небольшом катере (около 15 минут), а потом, после высадки на берег, вы можете в течение часа гулять там по специально выложенным дорожкам. При этом сходить с дорожек можно не везде, а приближаться к пингвинам можно не ближе, чем на два метра.

Скажу честно: такие любители живности, как я, совершенно точно получат безграничное удовольствие от этой прогулки: эти неуклюжие симпатяги гуляют тут прямо у вас под ногами (им-то, в отличие от вас, к вам подходить можно 🙂 ), смешно выворачивая шеи в попытках рассмотреть вас, а иногда – вовсе игнорируя ваше присутствие. От умиления хочется верещать, но здесь это запрещено правилами, которые вам несколько раз повторяет гид, перед тем, как выпустить на берег. И правда, зачем зверушкам лишний стресс?! Именно поэтому вам будут неустанно напоминать: контролируйте свои эмоции! А это, поверьте, тут ой как сложно сделать! 🙂

Пингвины – такие очаровашки, что, ей-богу, оторваться от них невозможно! смешные, непоседливые, милые до невероятности, ходят вразвалочку, забавно растопырив крылья, и при этом все равно – с таким очень-очень важным и задумчивым видом. Так и хочется потискать эти переливающиеся пухлые спинки; жаль, что нельзя!

img_0686

Кстати, для меня, например, было удивительно увидеть пингвинов на фоне травы. До Ушуайи они в моем сознании они ассоциировались исключительно со льдами и холодом. А тут – такая ломка стереотипов.

img_0982

Еще, оказывается, они очень разговорчивые, и попадая к ним на остров, вы буквально оказываетесь в пространстве неумолкающего гвалта, где они то сонно попискивают, то распевают одним им ведомые песни. Все это – одновременно, и словно в соревновании, кто громче. Кто-то из них при этом еще умудряется ссориться, поклевывать друг друга, выяснять отношения, убегать-догонять. Другие трепетно и заботливо почесывают макушку своей пары, разместившись у входа в нору. В общем, даже если на первый взгляд может показаться, что все здесь замерло, затаилось и не движется, то, присмотревшись, понимаешь: жизнь-то кипит полным ходом в своем природном ритме, без ог на бродящих кругом зевак, щелкающих затворами своих фотокамер.

Вернуться к полному маршруту всей поездки

One thought on “Ушуайя: львы и пингвины (маршрут: день 10) Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: