Skip to content

Где-то на краю земли… Ушуайя (маршрут: день 9)

День начался утренним трансфером из отеля в аэропорт Эль Калафате (все та же компания Zona Austral).

12:10-13:25 – перелет из Эль Калафате в Ушуайю (рейс Aerolineas Argentinas AR 1690)img_9896

Изначально у меня практически сразу по прилету была запланирована поездка на катере по каналу Бигль. Но поскольку я очень переживала, что из-за того, что времени совсем впритык (на пирсе надо было быть уже к 15:00), при малейшей задержке рейса самолета я могу на нее опоздать, то было решено перенести лодочную прогулку на следующий день, а остаток этого дня посвятить изучению самого города.

Чем я и воспользовалась: добравшись до отеля Rosa de los Vientos (~110USD за ночь, завтрак включен), я быстро побросала вещи в номер и отправилась исследовать окрестности.

Ушуайя – город почти на самом Краю Земли. Спустившись на набережную, недалеко от центрального причала вы обязательно упретесь в табличку, гордо гласящую “Fin del Mundo”. Именно здесь начинается большинство круизов в Антарктику. Можете себе представить, насколько далеко это от нашей повседневной действительности…Стоит ли удивляться, что волей-неволей ждешь от этого места чего-то очень особенного и необычного?

Но реальность приземляет… Воздух, насквозь пропитанный запахом масла и промышленных материалов. Брутальная черствость и грубая небрежность. Невероятное количество подъемов, загадочным образом превосходящее количество спусков, в результате чего по затрачиваемым усилиям прогулки по городу вполне могут заменить качественную тренировку в спортзале на… определенные группы мышц 🙂 Первые за всю поездку по Аргентине электрические розетки, подходящие по разъему под наши вилки (совсем забыла сказать, что и в самом Буэнос Айресе, и в Эль Калафате, и в Эль Чальтене везде потребуется переходник)…

pent9041
Ушуайя: Путь от причала к отелю

Моим первым впечатлением от портовой несуразности Ушуайи, самого южного города на Земле, стал своего рода шок после мягкого и ласкового Эль Калафате. Вдобавок ко всему, оказалось, что в эти дни в городе проходила очередная забастовка, в результате чего ряд улиц был перекрыт для проезда транспорта деревянными ящиками и всевозможными укрытиями-тентами из картона. В общем, с колоритом было все в порядке: почти в лучших традициях гетто…

И все же… никогда я еще не была к Антарктике так близко: всего каких-то 1120км до Антарктиды и 4000км – до Южного Полюса, представляете?

Но есть у Ушуайи и другая сторона (в прямом и переносном смысле), которая вполне может сгладить первоначальное неприятие еще до того, как вы отправитесь на все последующие экскурсии. Увидеть ее можно, прогулявшись по набережной до местного Аэроклуба. От отеля, где я остановилась, до него было минут 30 неспешным шагом.

img_0419
А – Hosteria Rosa De Los Vientos; B – главный пирс; С – Аэроклуб

Именно здесь, по пути, вам откроется двойственность этого города: насколько шумной, напоминающей пчелиный рой или неугомонный муравейник показалась мне ее основная часть, настолько здесь, чуть в стороне, буквально попадаешь под чары окутывающего умиротворения и уюта. Домики – почти сказочные, трава – изумрудная, вода – волшебной синевы. Все это – в золоте солнечного света (да, с погодой мне повезло!), нечаянно пробившегося редким лучом сквозь серость нависающих тучек. Ну разве же можно оторваться от такой красоты?

pent9012

А уж какой вид открывается с этой стороны на саму Ушуайю! Недаром именно сюда путеводители рекомендуют приходить охотникам за фото: в безветренную погоду, когда темнеет и город зажигается многочисленными огоньками, все они разноцветным переливающимся полотном отражаются в идеально зеркальной водной глади.

Увы, с безветренностью мне не так повезло. Но за то, как Ушуайя, с обрамляющими ее снежными вершинами и плеском морской воды у подножия, переливается в лучах солнечного света, ей можно простить весь ее отрезвляющий диссонанс. Красиво, да!

pent9025

Вернуться к Полному маршруту всей поездки

One thought on “Где-то на краю земли… Ушуайя (маршрут: день 9) Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: