Skip to content

Эль Чальтен: первое знакомство с ледолазанием (маршрут: день 8)

Если вдруг после Эль Калафате вы почувствуете, что вам не хватило одного дня знакомства с ледниками, то вы вполне можете продолжить эти приключения в Эль Чальтене, причем … с не совсем привычного ракурса 🙂

Со мной именно так и произошло: еще на пути из Эль Калафате в Эль Чальтен, когда я прокручивала в голове все свои воспоминания о прогулке по Перито Морено, я поняла, что мне ну просто катастрофически не хватило одного дня на ледниках: я ведь фактически пролетела пол мира для того, чтобы их увидеть – разве же можно было допустить, чтобы удовольствие закончилось так быстро?

Поизучав предоставленные агентством брошюрки с возможными дополнительными турами, я случайно наткнулась на НЕГО – ледолазание на леднике Вьедма. Что и говорить, это было «то что доктор прописал»:

  • во-первых, это означало еще один полный день на леднике;
  • во-вторых, я очень давно мечтала попробовать ледолазание (да-да, навыков у меня абсолютно никаких не было), но все как-то… то руки не доходили, то еще что-то 🙂 а тут появлялась почти уникальная возможность сделать это не просто на натуральном рельефе, а еще и в окружении невероятно красивого природного ландшафта. Чем не два удовольствия в одном?!
  • Ну и наконец, оказалось, что тур можно было забронировать на месте, причем значительно дешевле, чем было указано в брошюрке: $ 3000 (~215 USD) вместо 355USD

Ну как тут устоять?

Тем более, что помимо двух дней, которые я изначально хотела посвятить треккингам, фактически оставался еще третий: мой обратный трансфер в Эль Калафате стартовал лишь в 19:00, а никакой программы времяпрепровождения я умышленно заранее решила не придумывать, положившись на «как пойдет».

Таким образом, все факторы говорили: ледолазанию БЫТЬ!

Я, кстати, вообще стала замечать за собой: мне очень важно, чтобы в любой, даже самой распланированной поездке, оставались окошки-дни для свободного «творчества»: когда можно просто следовать собственным «хочу». Во-первых, именно благодаря таким передышкам создается ощущение свободы и спонтанности всего путешествия; а во-вторых, очень помогает расслабиться и переключиться. И впечатления становятся намного ярче.

Viedma Pro

Именно так называется это приключение, которое организует компания Patagonia Aventura.

Вся поездка занимает около 9 часов.

В 8:15 вас забирают от офиса компании Patagonia Aventura (сюда вам нужно прийти самостоятельно, но вы же помните, что Эль Чальтен – крошечный, и это не составит труда?!) и везут к причалу Bahía Túnel harbor (RT). (Тут стоит отметить, что этот трансфер из города до причала идет за отдельную плату – $225 (~15 USD).)

Там вы пересаживаетесь на катер, и около 9:00 отправляетесь в сторону ледника Вьедма. Плыть около 1 часа, поэтому для тех, кто не успел выспаться из-за раннего подъема, есть время поспать и досмотреть сны 🙂 Однако при приближении к леднику лучше все таки проснуться: открывается потрясающий вид как на сам ледник, так и на его невероятной синевы осколки, плавающие в озере.

img_9697

Около 10:00 вы наконец-то высаживаетесь на скалистую часть рядом с ледником, где вам выдают шлем, страховую систему и кошки.

img_9710

img_9712

Чуть не забыла вам рассказать: здесь не получится, как на прогулке по Перито Морено, обойтись кроссовками или обычными треккинговыми ботинками, на которые худо-бедно можно нацепить кошки. Здесь нужны исключительно специальные: с рантом для кошек. Но не пугайтесь! У меня таких тоже не было в моем арсенале. Для таких случаев в Эль Чальтене предусмотрены несколько пунктов проката: если я не ошибаюсь, свои (кстати, тоже Asolo) я взяла за $90 (~7 USD) в сутки. Брать надо обязательно накануне, потому что рано утром прокат еще не работает, а вот вернуть их можно сразу после возвращения обратно в Эль Чальтен. Так и получаются – сутки 🙂 Тут же стоит упомянуть, что в качестве залога придется оставить либо свой паспорт, либо значительную сумму денег, которые вам вернут в обмен на ботинки. Так что будьте готовы.

Как только все участники группы (в нашей группе было 8 человек) переобулись и получили все необходимое обмундирование, вы отправляетесь к самому леднику Вьедма. И пусть он не так популярен, как Перито Морено, но ничуть не уступает ему в своей живописности. Судите сами по фотографиям!

img_9873

Перед тем, как ступить на ледяную поверхность ледника, вы нацепляете на ботинки кошки, и дальше отправляетесь в путь уже по леднику – к тому месту, где будет проходить занятие.

img_9726

И вот, преодолев ущелья и ледовые пещеры, вы достигаете “площадки” для первого урока. Вам уже на месте проводят первоначальный инструктаж, показывают-рассказывают азы, прицепляют страховку – и можно приступать.

Честно говоря, когда мы наблюдали за инструкторами, демонстрировавшими нам чудеса паучьей эквилибристики на вертикальной стене, казалось, что все это достаточно легко. Они так красиво и изящно карабкались по стене, что глядя на них, верилось в невесомость и полное отсутствие земного притяжения.

Однако, как только вы пробуете повторить это сами, оказывается, что совладать с собственным телом не так-то просто. Когда висишь там, на стене, скоординироваться и сбалансироваться на четырех опорах (“ледоруб – ледоруб – кошка – кошка”) – это целое дело, и из-за неумения применить соответствующую технику оно требует просто невероятных физических усилий. Что самое интересное – к этому прибавляется вдруг возникающий из ниоткуда страх высоты (вот уж чем никогда не страдала!), даже несмотря на четкое понимание, что тебя страхуют. В общем, после первого подъема желание было одно: “верните меня домоооооооой!” 🙂

Но правду говорят: аппетит приходит во время еды. Когда стандартная последовательность действий (“ледоруб – ледоруб – кошка – кошка – остановка) примерно укладывается в голове, и первый страх остается позади, все меняется. Осознание того, что вы поднимаетесь вверх по отвесной ледяной стене – непередаваемо. Это – как другая реальность, которую хочется познавать снова и снова.

У меня это осознание пришло, когда мы уже переместились на другую площадку, где проходила вторая часть занятия.

img_9876

Если на первой площадке нам просто предстояло подняться вверх по стене, и потом уже спуститься, повиснув на страховке, то вторая стала настоящим тестом на доверие: когда глядя в глаза инструктору, полностью полагаясь на него и страхующую веревку, ты должен сделать спиной шаг назад, в самую пропасть, переходя с горизонтальной опоры на вертикальную (на первом фото ниже мне как раз предстоит это сделать, а на втором – как раз только-только преодолела этот отрезок 🙂 ).

На первый взгляд – никакой разницы и ничего особенного. Так подумал каждый из нас. Пока не попробовал сам.

И вроде бы у нас в группе не было слабонервных… Но на этом моменте в первый заход вопили абсолютно все 🙂 И ведь весь этот спуск – для того, чтобы начать подниматься вверх!

В итоге, распробовала все это удовольствие я лишь к пятому подъему, когда руки уже дрожали и совершенно не слушались, ноги еле-еле сохраняли баланс, пальцы вообще не двигались, а вся наша интернациональная группа во главе с инструкторами радостно улюлюкала “crazy russian”, когда я сказала, что хочу еще 🙂 Жаль, что пора было уже заканчивать и возвращаться назад к причалу, где нас ждала лодка…

Около 18:00 мы уже снова были в Эль Чальтене, так что я благополучно успела сдать арендованные ботинки, получить обратно залог и вернуться в отель, чтобы дожидаться 19:00, когда за мной вновь должен был приехать миниавтобус Zona Austral. Впереди предстояли уже знакомые 3 часа дороги до Эль Калафате и перелет следующим утром из Эль Калафате в Ушуайю.

Необходимая одежда и оборудование

  • непромокаемая куртка;
  • непромокаемые штаны;
  • ботинки с рантом под кошки;
  • перчатки (чтобы избежать порезов: на лед строго-настрого не разрешают выходить без них);
  • шапка (на нее все же приятнее надевать шлем, чем на голую голову)
  • термобелье
  • флиска – зависимости от погодных условий, хотя в движении в ней все же наверное жарковато;
  • солнцезащитный крем (солнце от ледяной поверхности отражается очень активно)
  • ботинки с рантом под кошки
  • Lunch box (не входит в стоимость тура)

Как уже писала, веревки, шлем, страховочную систему, ледорубы, кошки вам предоставляют на месте.

P.S. По рекомендации инструкторов в нашей группе почти все ехали в обычных кроссовках или треккинговых ботинках, и брали специальные ботинки под кошки с собой – до места переобувания: так как ходить в них в обычной жизни не очень удобно.

Вернуться к Полному маршруту всей поездки

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: