Skip to content

Эль Чальтен: треккинги (маршрут: дни 6 и 7)

7:30-11:00 – переезд из Эль Калафате в Эль Чальтен (входит в базовый тур)

Такие перевозки осуществляются уже упоминавшейся ранее компанией Zona Austral и считаются регулярным автобусным рейсом, соединяющим два города. Билет можно купить у них на сайте, стоимость 576$ (~38USD) в один конец.Выезды – в 7:30 утра, либо в 19:00 вечера. Расстояние между двумя городами составляет 220км, время в пути 3-3,5 часа. Многие используют эти рейсы для поездки в Эль Чальтен одним днем . Но если вы любите активный отдых – одного дня для знакомства с треккинговой столицей Аргентины вам явно будет недостаточно 😉img_4673

Сам по себе сервис включает в себя поездку от двери до двери, то есть вас забирают прямо из отеля и довозят до необходимой вам точки в Эль Чальтене. Я, если честно, изначально ожидала, что за мной приедет большой автобус. Но в реальности – это комфортабельные микроавтобусы, оснащенные специальной системой, которая через систему GPS отслеживает ваш путь и автоматически начинает рассказывать вам про главные достопримечательности, мимо которых вы проезжаете (рассказ осуществляется на английском и испанском языках).

Очень удобным оказался тот факт, что рейс осуществляется рано утром, а значит – впереди  еще весь день, и по прибытии в Эль Чальтен можно успеть сходить на какой-нибудь из местных  треккинговых маршрутов. Чем я и воспользовалась: быстренько закинув вещи в забронированный номер в отеле Pudu Lodge (стоимость двухместного номера – 80USD за ночь, завтрак включен), я, посмотрев на часы, сверившись с картой путеводителя и оценив свои силы, решила, что вполне успею до темноты сделать 18-километровый треккинговый маршрут до Laguna Torre и обратно (дорога в один конец составляет 9км и занимает около 3,5 часов ).

Как я уже говорила в начале поста, Эль Чальтен – это треккинговая столица Аргентины, пеших маршрутов тут очень много, все они – разной сложности, можно подобрать на любой вкус и цвет. Есть среди них те, которые можно пройти самостоятельно и одним днем, есть и такие, которые предполагают сопровождение гидом и ночевки в палатках. Детально про каждый из них можно прочитать (правда, на английском) на этом сайте.

МАРШРУТЫ Laguna Torre и Laguna de Los Tres

Отправившись в путь, я очень порадовалась месторасположению своего отеля: оказывается, он находился максимально близко ко входу на те два треккинговых маршрута, которые я выбрала для себя на эти 2 дня (треки до Laguna Torre и Laguna de Los Tres). Тут стоит оговориться, что сам по себе Эль Чальтен – очень крошечный городишко, его можно пройти насквозь минут за 15-20. Но! Когда возвращаешься после 7-8-9часового треккинга, еле держась на ногах – каждый лишний метр имеет значение 🙂

Маршрут Laguna Torre

Протяженность маршрута составляет 9 км в один конец

  • Согласно путеводителю, дорога в одну сторону занимает 3,5 часа – достаточно бодрым шагом;
  • Маршрут классифицируется как сложный (из вариантов: легкий, средний, сложный, очень сложный), хотя перепад высот небольшой – всего 250м;
  • На маршрут лучше всего идти в треккинговых ботинках и с треккинговыми палками: по дороге достаточно много спусков и подъемов
  • Целью маршрута является как раз сама лагуна Torre, из которой открывается прекрасный вид на ледник и на знаменитую вершину Патагонии Серро-Торре, расположенную на границе Аргенины и Чили.
  • Если вдруг по каким-то причинам вы не чувствуете в себе сил пройти весь маршрут, то можно ограничиться треккингом до обзорной площадкой (Mirador Del Torre). Этот отрезок пути составляет 3км в один конец (около 1 часа 15 минут пути) и имеет средний уровень сложности. Зато в хорошую погоду уже отсюда можно полюбоваться видом знаменитой горной цепи.

Маршрут Laguna de Los Tres

Начитавшись про этот трек, я решила выделить на него целый день:

  • Маршрут классифицируется как очень сложный;
  • Протяженность – 10,5км в один конец, прохождение которых, по оценке путеводителей, занимает 4,5 часа;
  • Перепад высоты на маршруте составляет 750м, в основном – за счет последнего километра довольно крутого подъема;
  • Кроме того, по рекомендациям путеводителей, в случае сильного ветра и непогоды стоит ограничиться первыми 9км.

“Всего-то 10км в один конец, итого – 20км за день, ерунда!” – бравадно подумала я, не обратив внимание на эту самую ремарку про последний 1км (Мне-то! с моими подвигами за плечами!!!)

Я специально проснулась утром пораньше, чтобы, во-первых, определиться с погодой, а во-вторых, успеть “проскочить до основной массы народу, чтобы не приходилось по пути никого обгонять. В итоге, золотистые лучи восходящего солнца встретили меня уже в дороге, когда Эль Чальтен остался где-то внизу, и только начинал просыпаться и томно выползать из-под туманного одеяла. Я же, опередив его в пробуждении на каких-то пару часов, остановилась на мгновение, чтобы перевести дух и, пожелав доброго утра, побежать дальше.

img_0989

Сам по себе маршрут мне показался не очень сложным, скорее – монотонным. Я достаточно быстро продвигалась вперед, а вот картинки и виды вокруг не особо менялись. Да и погода так и оставалась непонятной: местами накрапывал редкий дождик, поддувал ветерок. И вот, наконец-то преодолев первые 9км, я увидела 10-ый 🙂

Еще издалека я стала всматриваться в странную “проплешину” на видневшейся впереди горе: уж очень она напоминала протоптанную дорогу. Но… сознание до последнего отказывалось верить в возможность подобной мысли (уж слишком крутым был этот подъем). Пока встретившиеся мне на пути ребята не подтвердили, что двигаюсь я в абсолютно правильном направлении. В этот момент до меня наконец-то дошел весь смысл рекомендаций по избеганию этой финальной части пути в случае непогоды.

img_9661
Слева: вид на финальный километр издалека. Справа: “дорога”, по которой предстоит подниматься

Скажу честно, несмотря на былые горные восхождения и непростые походы, в которых я участвовала, этот последний 1км почему-то дался мне ну очень тяжело: тропы как таковой не было, постоянно приходилось либо прыгать по камням (а те, кто меня знает, понимают, какой это для меня стресс), либо лавировать между ними. Все это сопровождалась ручейками, стекавшими отовсюду после ночного дождя, из-за чего камни становились еще и скользкими… В общем, в какой-то момент я остро ощутила такую знакомую в подобных ситуациях мысль: какого черта я тут делаю?!

К тому времени, когда я наконец-то докарабкалась до самого верху (это заняло у меня около 45 минут), погода успела окончательно наладиться, и то, что я увидела перед собой, окончательно развеяло все мои сомнения: этот волшебный вид однозначно стоил всех потраченных усилий!!! Processed with Snapseed.

В такие моменты понимаешь: да, Патагония едва ли удивит вас буйством красок, присущих тропическим лесам. Ее цветовой фон – сдержанная пастель натуральных оттенков. И тем не менее, именно из этого сочетания казалось бы приглушенных тонов рождаются природные картины, своей палитрой будоражащие воображение художника. В них – непостижимое мастерство творца, от соприкосновения с которым учащается сердцебиение, кружится голова и теряется ощущение времени. Это – безусловная любовь, которая будет возвращать сюда снова и снова. Просто потому, что не вернуться сюда – невозможно!

Главное, любуясь всей этой красотой, не забудьте, что предстоит еще обратный путь. А значит, можно воспользоваться этой передышкой, чтобы восстановить силы и подкрепиться (я брала с собой только яблоки, потому что вообще редко ем во время переходов; ну а кто-то берет полный ланч бокс) 😉

На обратном пути, то ли благодаря наладившейся погоде, то ли за счет общего приободренного настроя, но краски окружающих пейзажей заиграли еще более необычными переливами. Что тут сказать: Патагония – это то место, где стоит почаще оглядываться назад, дабы не упустить красивых видов!

pent8939
Краски ДО
Processed with Snapseed.
Краски ПОСЛЕ

ГДЕ ПОКУШАТЬimg_9571

На том сайте, про который я упоминала в начале поста, ссылаясь на неплохие описания треккинговых маршрутов, есть и перечень ресторанов, где можно покушать.

По рекомендации девушки на ресепшн (мой запрос был, как обычно, на ресторан с самым вкусным мясом :)) я ужинала в La Tapera. Ресторанчик небольшой, аутентичный и очень уютный. И мясо было ну очень вкусным. Так что смело передаю полученные рекомендации дальше! 😉

Вернуться к Полному маршруту всей поездки

One thought on “Эль Чальтен: треккинги (маршрут: дни 6 и 7) Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: