Skip to content

“Быть или не быть”: Torres del Paine одним днем (маршрут день 5)

В Чили одним днем? Да запросто! Особенно – когда речь идет о посещении Национального парка Torres Del Paine.

СТОИМОСТЬ

Данный тур не входил в базовый пакет агенства, и предлагался за доплату в размере 217USD (ланч включен).

Если бронировать самостоятельно непосредственно у компании Southroad Patagonia Extrema, организующей данную поездку, то она обойдется в 176USD на человека.

img_9518

Следует также помнить, что ни в том, ни в другом случае в стоимость не входит “входной билет” в Национальный парк – дополнительно 18 000 чилийских песо (~38USD).

КАК ЭТО БЫЛО

Вас забирают из отеля в Эль Калафате около 7:30 утра, и дальше на специальном внедорожном автобусе вы отправляетесь в путь длиной около 400км. При условии быстрого прохождения таможни на границе (у нас это заняло около 30-40 минут, но слышала, что может быть и пара часов), около 12 часов дня вы уже оказываетесь на территории парка, где вас продолжают перевозить между основными смотровыми площадками, останавливаясь на каждой из них минут на 10-15. В итоге, проехав по автомаршруту и совершив часовую пешую прогулку, около 17:00 вы отправляетесь в обратный путь, и около 21:00 уже вновь оказываетесь в своем отеле.

img_9474
Здесь, наверное, каждому – свое. Но мне подобное путешествие показалось напрасной тратой денег. Скажу больше: после такой поездки остается чувство эмоционального голода и даже некоторое раздражение (“поманить – поманили, а нагуляться всласть – не дали!”). Национальный парк настолько красив, в нем столько завораживающих видов, что рассмотреть и по достоинству оценить его за один день ну просто невозможно.

pent8828

Сюда бы хотя бы дней на 5-7.

Чтобы потоптать эту землю собственными ногами, прочувствовать ее дух, проникнуться колоритом, зарядиться мощной энергией окружающей природы.
Чтобы успеть облазить все укромные закоулки здешних красот (а здесь, скажу я вам, их ой как немало!!!) – медленно, неторопливо, следуя исключительно своему ритму и желаниям (конечно же, временами подстраиваемым под капризы погоды :)), без всякой спешки и попыток уложиться в сжатый график.
Ну и для таких, как я – чтобы насмотреться на всевозможных зверушех, которые тут шныряют вокруг, только и успевай замечать!

Кстати, про зверушек: если верить местным гидам, то при более длительном пребывании в парке можно увидеть даже пуму. Нам, правда, так не посчастливилось, зато в день нашей поездки пуму видели в окрестностях Перито Морено, о чем радостно известили нашего гида фотографией в вотсаппе 🙂 Вот кому-то повезло!

А вот на кого мы насмотрелись вдоволь – так это на гуанако. Для меня они –  один из символов Патагонии, ведь их там несметное множество: они стадами гуляют вдоль дорог, бегают по пустынным просторам, и, к моему великому удивлению, подпускают к себе человека достаточно близко. Главное – приближаться медленно, аккуратно и без резких движений.

pent8767А эти две на фото – так и вовсе как будто специально позировали нам с превеликим удовольствием, поворачиваясь то одним боком, то другим, то в фас, то в профиль. Я решила не теряться и радостно нафотографировала кучу кадров. В итоге около 50% моих снимков из поездки в Торрес дель Пайне – именно с этими красавицами (или красавцами?!). Кстати, впервые с гуанако я познакомилась еще в свой первый приезд в Латинскую Америку –  в одном из местных домашних хозяйств в Перу: помню, как ощутив под ладошкой мягкий бархатный нос, сразу поняла, что среди прочих верблюжьих (лам, альпак, викуний и т..д) они займут в моей душе бесспорное первое место.

Но вернемся к идее однодневной поездки в Торрес дель Пайне: честно говоря, если бы мне дали возможность отыграть ситуацию назад – я бы точно не стала тратить деньги на такое путешествие.

На будущее взяла для себя на заметку самый правильный способ знакомства с Торрес дель Пайне – треккинг по “W” маршруту (назван так из-за визуальной схожести изображения на карте с одноименной буквой). Протяженность в 50км позволяет пройти его за 4-5 дней, причем сделать это можно самостоятельно, без сопровождения гидом. Ночевать на пути можно как в палатках, так и в гостевых домиках, что является огромным преимуществом для тех, кто не любит палаточный дискомфорт, но при этом все же хочет насладиться всеми красотами пешего туризма.

pent8834

А вообще, много полезной и детальной информации про парк (правда, на английском языке) можно найти тут.

Вернуться к Полному маршруту всей поездки

One thought on ““Быть или не быть”: Torres del Paine одним днем (маршрут день 5) Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: