Skip to content

Как устроить прогулку по леднику Перито Морено – Big Ice (маршрут: день 4)

Что такое 60м? Это много или мало? Лично мне всегда трудно визуализировать размеры, выраженные в числах; необходимо прочувствовать их через сопоставление с чем-то знакомым и легко представляемым. Еще сложнее – передать масштабы на фото… А впрочем…: ледник Перито Морено, средняя высота – 60м. В сравнении – нет, не с маленькой лодкой, а с вполне себе значительной яхтой вместимостью человек на 60-70. Чувствуете габариты?

Меня, если честно, эта магическая субстанция буквально завораживает. Всеми своими красочными переливами от белоснежного до глубокого синего, с прожилками бирюзового и тенями серого. Кто бы мог подумать, что лед может сочетать в себе такое манящее многоцветие? Еще он – словно живой, урчит-рычит где-то там, внутри себя, заставляя нас каждый раз с непривычки настораживаться от его рокота. Ну а главное, он – как самое настоящее живое существо: при аккуратном и нежном прикосновении – начинает тепло таять под ладошкой; при резкой неосторожности – скалится и царапает-ранит. Как-то очень по-человечьи, да?

И если вы хотите познакомиться с ним поближе, прочувствовать все его необычности, изучить плавные изгибы, то вам обязательно нужно попасть на Big Ice Adventure.

Big Ice Adventure – КАК ЭТО БЫЛО:

Я ну очень переживала по поводу того, как это все будет организовано. Тем более, что не очень-то и представляла, ЧТО ИМЕННО организовано: как обычно, выбирала приключение , не особо вдаваясь в изучение деталей и руководствуясь исключительно тем, что можно будет забраться чуть ли не в самый центр ледника.

 Итак, как это было:

В 7:30 меня “подобрал” индивидуальный трансфер (входит в стоимость), который и довез меня до общего автобуса. Когда таким образом собрали всю группу, мы отправились в Parque Nacional Los Glaciares (примерно 80км от Эль Калафате).

img_9342Наше первое знакомство с ледником началось с “балкончиков”(приехали мы туда около 9:00): именно с них открываются потрясающие виды на Перито Морено (к слову сказать, я именно по поводу этой части тура переживала больше всего: будет ли у нас время и возможность полюбоваться ледником со стороны). Предоставив нам 1 час для самостоятельных прогулок и фотосессий, позже нас подобрали в конце “балконного маршрута”, чтобы довезти до пирса, с которого нам и предстояло на кораблике переплыть в исходную точку предстоявшей нам пешей прогулки.

img_9383После высадки на другом берегу нам провели короткий инструктаж и разбили на подгруппы (10-15 человек в группе), каждая из которых сопровождалась парой инструкторов.

Прежде чем вы попадаете непосредственно на сам ледник, вам предстоит еще 1-1,5 часа треккинга. Именно поэтому, на сайте (и в агенствах) заранее предупреждают о необходимости неплохой физической подготовки (я, кстати, к концу этого дня еле держалась на ногах :))

pent8513

Для передвижения по леднику нам раздали кошки, помогли их нацепить на обувь всевозможных типов и разновидностей (от кед до треккинговых ботинок :)) Освоив азы техники передвижения в них, мы отправились на прогулку в самую глубь ледника.

Скажу однозначно: оно того стоило! Виды открывались потрясающие, ледовый ландшафт не переставал удивлять своим многообразием и изобретательностью, а краски… какие же там сумасшедшие, пьянящие краски… словами это все не передать… Вот уж точно “лучше один раз увидеть!”

По итогам: мы прошлепали 17км, из них бОльшую часть – по самому леднику и в кошках. За 4 часа (среди которых была передышка на ланч) мы облазили его вдоль и поперек, рассмотрев со всех мыслимых и немыслимых ракурсов (даже изнутри). Умотались так, что еле доползли обратно: ведь нужно было не просто вернуться к месту, где надели кошки, а еще пройти те самые 1-1,5 часа обратного треккинга до лодки. Зато счастья было – не передать словами! А вместе с ним – невероятное множество сумасшедших фотографий на память, и еще больше – впечатлений.

На обратном пути на лодке нас ждал еще один неожиданный приятный сюрприз. Но какой – пусть останется в тайне, до тех пор, пока вы сами не доберетесь туда 😉 Скажу только, что день был не день, а сплошной восторг. Улыбка не сходила с лица ни на секунду! Все это – благодаря ребятам из Hielo&Aventura, сумевшим создать потрясающую атмосферу праздника и задавшим невероятно высокую планку для всей моей последующей поездки.

Около 18:00 я уже была в отеле, вымотавшаяся, но счастливая до безобразия 🙂

СТОИМОСТЬ

Скажу сразу, в базовый маршрут от агенства, который я обозначала ранее, посещение ледника Перито Морено именно в формате Big Ice Adventure не входит. Но! его можно добавить опционально – за 300 USD. В моем случае, это было не просто добавление, а замещение того варианта, который изначально значился в качестве базового, поэтому получилось не +300USD, а где-то +250USD к базе.

Однако в ходе поездки я узнала, что и здесь можно сильно сэкономить при самостоятельном бронировании, главное – знать, где искать 😉 В Эль Калафате есть только одна единственная компания, которая имеет право водить туристов вглубь ледника – Hielo&Aventura. Если покупать это приключение непосредственно у них, то вместе с трансфером до ледника (около 80км) оно обойдется примерно в 207USD на человека. Все остальные агенства – всего лишь  перекупщики, добавляющие наценку.

Здесь, правда, важно помнить о том, что места на эту поездку в горячий сезон (декабрь-март) раскупаются очень быстро – в день вывозится группа в количестве 60-70 человек (в отличие, например, от Минитреккинга, где заезды групп аналогичного размера происходят дважды в день). Поэтому бронировать Big Ice лучше заранее, не оставляя на последний момент, чтобы потом не было обидно за упущенную возможность (Мне довелось пообщаться в Эль Калафате с несколькими туристами, которые не успели вовремя выкупить места и очень расстроились).img_9327

Кроме того, в стоимость тура (ни при самостоятельном бронировании, ни при бронировании через агенство) не входит взнос за въезд на территорию Парка – 260$ (~20USD) – который оплачивается на месте, только наличными в местной валюте.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОДЕЖДЕ И СНАРЯЖЕНИЮ

  • теплая одежда (я сама была в футболке и флиске 100, но в рюкзак на всякий случай прихватила теплое термо-)
  • водонепроницаемая куртка
  • водонепроницаемые штаны (я была в своих штормовых, которые использую на восхождениях)
  • треккинговые ботинки (были те, кто приехал в обычных кроссовках или даже кедах, но: 1) на них неудобно, хотя возможно, надевать кошки; 2) они могут промокнуть)
  • обязательно перчатки (не только от холода, но и чтобы не порезаться об лед)
  • солнцезащитный крем
  • небольшой рюкзак, литров на 40 (чтобы сложить в него ланч бокс и какую-то дополнительную одежду)

ОГРАНИЧЕНИЯ

Увы, они тоже есть и обозначены на самом сайте:

  • на тур допускаются лица в возрасте от 18 до 50 лет;
  • на тур не допускаются беременные женщины, люди с избыточным весом, а также люди с некоторыми проблемами со здоровьем

Вернуться к Полному маршруту всей поездки 

One thought on “Как устроить прогулку по леднику Перито Морено – Big Ice (маршрут: день 4) Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: